Социальное партнёрство как фактор совершенствования в проведении практической подготовки студентов Высшего колледжа г.Щучинск

       Автор Торичная И.А. – зав.практикой

       31 марта 2016 года в Высшем колледже , г.Щучинск, Бурабайский район , состоялся круглый стол “Социальное партнёрство как фактор совершенствования в проведении практической подготовки студентов Высшего колледжа г.Щучинск” , в рамках которого   обсудили следующие  вопросы :

1.Совместная деятельность в качественном проведении производственного обучения для получения высококвалифицированного специалиста .

2.Механизм взаимодействия  Высшего колледжа и работодателей по вопросам подготовки и трудоустройства выпускников.

С большим интересом и энтузиазмом  участвовали в работе  круглого стола социа
льные партнеры – представители предприятий , где проходят производственную практику студенты специальностей 1226000 «Технология и организация производства продукции предприятий питания» и 0104000 «Профессиональное обучение (по отраслям)»:

1.Лечебно-оздоровительный комплекс «TERRASSA  PARK» ,  (п.Боровое)

Вьюник Вячеслав , шеф-повар

Фоменко Максим , ресторатор

2.ТОО «Confor Hotel Burabai» , (п.Боровое)

Ли Виталий , шеф-повар

3.ИП Лоскутова Елена Николаевна , столовая «Ак-Желкен»

4.ТОО «Rixos» , Надежда ,тренинг-супервайзер

С приветственным словом выступил   директор

Высшего колледжа  Ш.Ж.Оразалин

Мероприятие началось с осмотра материальной базы Высшего колледжа,    гости посетили лабораторию приготовления пищи .

Фотографии в альбоме «“Решение повседневных проблем в работе техника-программиста”», автор vtsh.kz на Яндекс.Фотках

Затем  была проведена запланированная  встреча представителей предприятий  со студентами .

Фоменко Максим, ресторатор, рассказал о перспективах развития  лечебно-оздоровительного комплекса «Terrassa Park», о работе  с учебным заведением, о значимости специалистов, трудовых ресурсов для развития производства, о подборе и найме персонала. Заверил в том , что те практиканты, которые серьёзно относятся к освоению профессии, будут получать заработную плату в период производственной практики.

Очень много вопросов задали студенты, их интересовал профиль работы на данных предприятиях, возможность трудоустройства, их развитие, востребованность их специальности, профессиональные требования  со стороны работодателя, условия труда, социальный пакет  и др.

В обсуждении представленных вопросов активное участие принимали преподаватели спец.предметов.
Перед гостями  с докладом  выступил заместитель директора Высшего колледжа  по учебнопроизводственной работе  Пеннер И.И.,  который подчеркнул , что в современных условиях профессиональное образование не может развиваться как замкнутая система. Образовательное учреждение встает перед необходимостью иметь четкий заказ от потребителей образовательных услуг по количеству (целевой заказ) и качеству профессионального образования выпускников, то есть реализация целей профессионального образования делает необходимым не просто поддержание сложившихся контактов учебного заведения и работодателей, но и их развитие. Взаимодействие с работодателями является сложным процессом, цель которого состоит в подготовке кадров, ориентированных на инновационную  деятельность в социально-экономической сфере региона.

В заключение следует отметить, что в центре диалога между учебным заведением  и рынком труда находится выпускник. Именно его готовность и способность к эффективной профессиональной деятельности являются для работодателей  основным критерием оценки качества обучения.

Круглый стол с работодателями позволил достаточно широко и понятно донести до присутствующих требования, предъявляемые современным производством, а также возможности реализации выпускников своих знаний и накопленного опыта за время обучения в колледже.