История

В 30-е годы, в период великих экономических преобразований, когда советская страна остро   нуждалась в квалифицированных кадрах для  ведущих отраслей промышленности «кузницей кадров» для таких отраслей как горнодобывающая, металлургическая- стал основанный в 1934 году Щучинский горно- металлургический техникум. Техникум основан в 1934 году по приказу Народного    комиссариата     тяжелой промышленности СССР на базе школы горпромобуча в г.Степняке.  В титульные списки НКТП техникум был внесен под наименованием Степняковский горно-металлургический.

В 1935 году был передислоцирован в город Щучинск и позже стал называться Щучинским горно-металлургическим техникумом. В 1938 году был сделан первый выпуск специалистов  21 техник-горняк и 24 техника-металлурга.Первоначально ЩГМТ был составной частью треста «Каззолото», который осуществлял создание необходимого учебно-производственного и бытового хозяйства техникума и являлся основной производственной базой, на которой учащиеся проходили практику, получая первоначальный производственный опыт.

20.jpg

Недра Казахстана хранят богатейшие залежи полезных ископаемых.

В довоенный период Республика стала одним из основных поставщиков тяжелых цветных металлов и большей доли благородных, для ускорения добычи и переработки которых техникум увеличивает выпуск горняков, металлургов, геологов, горных электромехаников.

В годы Великой Отечественной войны Казахстан превратился в арсенал фронта. На фронте не было техники, не имеющей казахстанского металла. Наши горняки, металлурги работали на самых горячих точках.

На добычу вольфрама и молибдена в Акчатауский ГОК было направлено свыше ста выпускников 1941 года. Они добывали металл для изготовления брони. Коллективы Чимкентского и Лениногорского свинцовых заводов, где работали выпускники техникума, поставляли более 50% всех пуль и свинцовых снарядов для фронта. Когда стране необходимо было большое количество золота для закупки вооружения, техникум полностью перешел на выпуск специалистов по добыче и переработке золота, поэтому на комбинате «Каззолото» только на руководящих инженерно-технических должностях работало более 300 выпускников. Техникум по праву считался «Кузницей кадров» для золотодобывающей промышленности.

22.jpg

Начиная с 1946 года целыми группами и выпусками техники-горняки, геологи и металлурги направлялись на укрепление линейного технического персонала в Караганду и Кузбасс, на строительство и эксплуатацию Соколовско-Сарбайского горно- обогатительного, Каратаусского горно-химического комбинатов и на рудники Министерства среднего машиностроения.

21.jpg

Для укрепления и внедрения хозяйственного расчета во всех отраслях промышленности с 1948 года ЩГМТ начал подготовку плановиков, экономистов, бухгалтеров.

В героические годы целинной эпопеи стали, строиться высоко механизированные, автоматизированные элеваторы, хлебоприемные пункты, комбикормовые заводы. Вопрос заготовки хранения и переработки зерна стал одним из основных, поэтому техникум с 1977 года начал подготовку механиков и электриков для Министерства заготовок республики.

В 1979 г. для улучшения сферы обслуживания вводится специальность техник-технолог по приготовлению пищи для Министерства торговли республики. Для совершенствования практического обучения и организации выпуска собственной продукции на базе технологической лаборатории создается учебное предприятие «Кондитерский цех».

В связи с переходом Республики Казахстан к рыночной экономике

в 1992 г. техникум готовит специалистов по организации коммерческой деятельности и с 2000 г.  инспекторов таможенной службы. Для подготовки специалистов, востребованных на рынке труда, владеющих информационными и коммуникационными технологиями, вводятся специальности: программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем;  сети связи и системы коммутации;  банковское дело.

Время и социально-экономические запросы активно развивающейся индустриально-промышленной республики вносили свои коррективы не только в подготовку кадров, но и в само наименование учебного заведения.

В 1966 г ЩГМТ был переименован в Щучинский политехнический техникум, а  в 1992 г, после Государственной аттестации, преобразован в Щучинский технический колледж.

В 1997 г в период оптимизации среднего специального образования произошло слияние Щучинского технического и Боровского аграрно-промышленного колледжей, и образовался Боровской аграрно-технический колледж. Подготовка специалистов велась по 11 специальностям. На базе колледжа функционировала профессионально-техническая школа.

В ноябре 1999 г. Решением акима Акмолинской области  БАТК реорганизован в Технический колледж г.Щучинска,  Боровской колледж экологии и лесного хозяйства и ПТШ-4.

В 2000 г. на базе колледжа функционировал филиал Акмолинского аграрного университета, где энергетики и механики получали высшее образование.

С возрождением урановых и золотодобывающих рудников, спрос на специальности технического профиля стал расти. В Шантобе был открыт учебно-консультационный пункт, на базе которого колледж планирует ввести дистанционное обучение.

Ежегодно расширяются границы сотрудничества колледжа с производственными предприятиями, являющимися базами для прохождения учащи-мися практик, укрепляя связи науки с производством.

Установлена взаимосвязь с предприятиями:

ГОК «Казахалтын» (РУ Бестюбе), РУТ «Бурабай»,  ГМТ «Васильковский», ТОО «Вагоноремонтное депо», АО «Казахтелеком» и др.

С предприятием ТОО «Восточные межрайонные электросети» сложились партнерские отношения. На протяжении ряда лет предприятие оплачивало колледжу подготовку нужных ему специалистов. В свою очередь преподаватели спецдисциплин проходят стажировку на предприятиях, обогащая этим  свои знания.

Прошлое и настоящее учебного заведения в его выпускниках.

В стенах колледжа подготовлено свыше 19 тысяч специалистов среднего звена. Многие из них прошли суровую школу войны, окончили институты и стали руководителями отраслей, руководителями крупных промышленных предприятий, учеными, профессорами.

Среди них: С.К.Кусаинов – Герой Социалистического Труда, первый секретарь Тургайского и Талды-Курганского обкомов партии; А.В.Бойко – член коллегии, начальник Главного управления Минтруда РК, кандидат экономических наук, профессор; Н.С.Мынбаев – член коллегии, начальник отдела кадров Госплана РК;

В.П.Баянов – директор Иртышского полиметаллического комбината;

Н.Н.Алексеенко – директор Целинного горно-химического комбината;

В.Г.Ператинский-  замдиректора Целинного горно-химического комбината;

В.И.Лавецкий – главный инженер   Джезказганского  медеплавильного завода; Ф.А.Летников – академик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, известный ученый  геолог, геохимик;

В.Н.Хлыстун – академик, доктор экономических наук, профессор, бывший министр сельского хозяйства России.

М.А.Жанажанова – женщина металлург, работала на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате, делегат 24 съезда КПСС;

М.К.Кабиева  ведущий специалист Госкомитета геологиии недропользования, Министерства энергетики и мин. ресурсов РК;

А.Ф.Куликов – директор объединенного узла телекоммуникации «Бурабай»;

А.К.Боргер – директор Восточных межрайонных электрических сетей; и многие другие.

В становление и развитие колледжа внесли огромный вклад директора учебного заведения, талантливые руководители, высокие профессионалы. Нет критерия их вклада, но немаловажное значение имела преемственность в руководстве, сохранение и приумножение    традиций техникума, консо-лидация профессионального и человеческого потенциала.

Директора колледжа:  Д.П.Шамеев,  Т.И.Исаканов, Ф.М.Насыров, Е.Б.Носальский,  П.И.Белоусов,  А.Ф.Ксенофонтов,  Б.П.Карпенко, И.Е.Кузнецов,   П.К.Куценко.

Из них Б.П.Карпенко и И.Е.Кузнецов  выпускники ЩГМТ, горные инженеры, кандидаты технических наук.

И.Е.Кузнецов работал главным инженером Иртышского полиметаллического комбината, награжден орденами «Знак почета» и «Трудового Красного знамени».

П.К.Куценко  «Отличник образования РК», награжден «Благодарственным письмом» Президента РК Н.А.Назарбаева к 10-летию Независимости РК, медалью «Ерен еңбегі ұшін» к 10-летию Конституции РК, «Знаком Ы.Алтынсарина» Министерства образования и науки РК.

В 80-е годы техникум из Министерства образования был передан в Аграрно-промышленный комплекс. Для техникума это было время подъема. Куценко П.К. много внимания уделял строительству. Были построены общежитие для учащихся на 360 мест, 40-квартирный дом для сотрудников, начато строительство еще одного дома, но из-за прекращения финанси-рования, дом был законсервирован и затем передан в акимат.

С 1986 года Куценко Петр Константинович – современный перспективно мыслящий  руководитель техникума. Под его руководством колледж сумел выстоять в сложных условиях вхождения в рыночную экономику. Свою деятельность в должности директора Куценко П.К. начал с приобретения 16 компьютеров БК-0010  и  создания дисплейного класса первого среди техникумов Казахстана.

Уже к концу 90-х годов нарастали кризисные явления в экономике, нарастали финансовые затруднения. Централизованное материально-техническое обеспечение полностью было  прекращено. Возникали длительные перебои с выплатой заработной платы сотрудникам и стипендий учащимся. Необходимо было решать вопросы сохранения техникума как учебное заведение, сохранения коллектива, создания нормативно-правовой базы для работы в рыночных условиях, обеспечения учебного процесса всем необходимым согласно современным требованиям.

Для этого в колледже разворачивается коммерческая деятельность, вводится должность заместителя директора по коммерческим вопросам.

В 1992 году запущен макаронный цех, пекарня. Организован учебно-информационный центр (УИЦ), в функции которого входили подготовка и переподготовка специалистов электриков; курсы повышения квалификации по вопросам рыночной экономики для руководителей предприятий. На базе колледжа открывается филиал училища Олимпийского резерва по зимним видам спорта, «Экспресс- школа Бизнеса». Был открыт магазин «Жас – Канат» – как база прохождения  практики а кондитерский цех и кафе «Дастархан» для учащихся технологов приготовления пищи стали прекрасной базой для прохождения практики. Создано учебное хозяйство площадью 422 гектаров с машинно-тракторным парком для учащихся техников-механиков.Особенно  сложными были 93-94-ые годы, когда колледж передавали из Министерства в Министерство, затем в областное управление сельского хозяйства, областное управление образования. Кадры, которые готовил колледж, стали невостребованными. Когда закрыли СПТУ-7, колледж расширил подготовку рабочих профессий, открыв на своей базе профессионально-техническую школу.Была введена трехступенчатая подготовка кадров. Первая – рабочая профессия,  вторая-  специальность техника,  третья-  младшего инженера.

На отделении бухгалтерского учета ввели подготовку на коммерческой основе.  В 1997 году П.К.Куценко, как директор вновь образованного БАТК, приложил максимум усилия по восстановлению материальной базы, ремонту запущенных учебных корпусов, общежития Аграрно-промышленного колледжа, на базе которого был открыт столярный цех, туристический центр «Кайнар».

После разделения БАТК на три самостоятельных учебных заведения,  Технический колледж г.Щучинска сумел перестроиться, рассчитаться с оставшимися после реконструкции долгами и занял достойное место в системе профессионального образования.