…Наша память, как факел горящий
Неожиданно входит, непрошено…
Из прошедших годов- в настоящее
Сбережём наше гордое прошлое!
ГККП «Высший технический колледж, город Щучинск, Бурабайский район» при управлении образования Акмолинской области, первоначально Щучинский горно-металлургический техникум, – одно из старейших учебных заведений Казахстана.
В первые десятилетия XX века молодая советская страна приступила к осуществлению великих экономических преобразований и остро нуждалась в квалифицированных кадрах для ведущих отраслей промышленности; именно тогда, в 1934 году, по приказу Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР на базе школы горпромобуча в г.Степняке был основан «Степняковский горно- металлургический техникум» и под таким наименованием техникум был внесен в титульные списки НКТП. Первоначальный прием студентов был всего на две специальности: Разработка рудных месторождений золота- (30 человек)
Металлургия золота- (30 человек).
Первый учебный корпус ЩГМТ располагался по ул Ленина, 56; ныне – ул. Абылай хана. Учебный корпус был предоставлен трестом «Каззолото», в ведомстве которого находился техникум.
В 1935 году техникум был передислоцирован в г.Щучинск и позже стал называться Щучинским горно-металлургическим техникумом, став «кузницей кадров» для таких ведущих отраслей промышленности как горнодобывающая, металлургическая, разведка рудных месторождений золота. В 1938 году был сделан первый выпуск специалистов: 21 техник-горняк и 24 техника-металлурга. Первоначально ЩГМТ был составной частью треста «Каззолото», который осуществлял создание необходимого учебно-производственного и бытового хозяйства техникума и являлся основной производственной базой, на которой студенты проходили практику, получая первый производственный опыт.
За свою 85- летнюю историю колледж подготовил 29166 специалиста, из этого числа 6472 человека получили образование по заочной форме обучения.
В довоенный период наша республика стала одним из основных поставщиков тяжелых и цветных металлов, большой доли благородных металлов, для ускорения добычи и переработки которых техникум увеличивает выпуск горняков, металлургов, геологов, горных электромехаников.
В годы Великой Отечественной войны Казахстан превратился в арсенал фронта. На фронте не было техники, не имеющей казахстанского металла. Наши горняки, металлурги работали в самых горячих точках; так, на добычу вольфрама и молибдена в Акчатауский ГОК было направлено свыше ста выпускников 1941 года. Они добывали металл для изготовления брони. Коллективы Чимкентского и Лениногорского свинцовых заводов, где работали выпускники техникума, поставляли более 50% всех пуль и свинцовых снарядов для фронта. Когда стране необходимо было большое количество золота для закупки вооружения, техникум полностью перешел на выпуск специалистов по добыче и переработке золота, поэтому на комбинате «Каззолото» только на руководящих инженерно-технических должностях работало более 300 выпускников. Техникум по праву считался «кузницей кадров» для золотодобывающей промышленности!
Начиная с 1946 года целыми группами и выпусками техники-горняки, геологи и металлурги направлялись на укрепление линейного технического персонала в Караганду и Кузбасс, на строительство и эксплуатацию Соколовско-Сарбайского горно- обогатительного, Каратауского горно-химического комбинатов и на рудники Министерства среднего машиностроения.
Для укрепления и внедрения хозяйственного расчета во всех отраслях промышленности с 1948 года ЩГМТ начал подготовку плановиков, экономистов, бухгалтеров.
Геодезическая практика. 1948 г.
В героические годы целинной эпопеи стали строиться высокомеханизированные, автоматизированные элеваторы, хлебоприемные пункты, комбикормовые заводы. Вопрос заготовки, хранения и переработки зерна стал одним из основных, поэтому техникум с 1977 года начал подготовку механиков и электриков для Министерства заготовок республики.
Лаборатория по обогащению полезных ископаемых; здесь проходили учебные практики (1940-50-ые годы)
В 1979 году для улучшения сферы обслуживания вводится специальность техник-технолог по приготовлению пищи для Министерства торговли республики. Для совершенствования практического обучения и организации выпуска собственной продукции на базе технологической лаборатории создается учебное предприятие «Кондитерский цех».
В связи с переходом Республики Казахстан к рыночной экономике с 1992 года техникум готовит специалистов по организации коммерческой деятельности (выпущено 387 спецалиста); с 2000 года начали готовить инспекторов таможенной службы (139 специалистов).
Для подготовки специалистов, востребованных на рынке труда, владеющих информационными и коммуникационными технологиями, вводятся специальности: программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем; сети связи и системы коммутации; банковское дело.
Благодаря огромному таланту, компетентности руководителей- умелых организаторов в лице директоров учебного заведения, на протяжении всего периода существования в колледже, от десятилетия к десятилетию, формировался сплоченный коллектив, сумевший сохранить статус «кузницы кадров», приумножить преемственность традиций. Навсегда вписаны в историю колледжа имена директоров Р.И. Рабиновича, Д.П. Шамеева, Т.И. Исаканова, Ф.М.Насырова, Е.Б.Носальского, П.И.Белоусова, А.Ф. Ксенофонтова, Б.П. Карпенко, И.Е Кузнецова, П.К.Куценко! Двое из них- Б.П.Карпенко и И.Е.Кузнецов- выпускники ЩГМТ, ветераны ВОВ, горные инженеры, кандидаты технических наук. И.Е.Кузнецов работал главным инженером Иртышского полиметаллического комбината, награжден орденами «Знак почета» и «Трудового Красного знамени».
Духовой оркестр был организован ещё в 40-ые годы. Выступление духового оркестра всегда было украшением больших праздничных мероприятий.
П.К.Куценко вместе с коллективом сумел пережить самые тяжелые перестроечные годы. Особенно сложными были 93-94-ые годы, когда колледж передавали из Министерства в Министерство, затем в областное управление сельского хозяйства, областное управление образования и, во многом, благодаря таланту, смелости П.К.Куценко, технический колледж уверенно вошел в рыночное время. Для этого было приложено немало труда – открыты новые, не свойственные образовательному учреждению, вспомогательные производства, развернута коммерческая деятельность.
П.К.Куценко был руководителем учебного заведения 27 лет! За свой многолетний добросовестный труд имел заслуженные награды: «Отличник образования РК», «Благодарственное письмо» Президента РК Н.А.Назарбаева к 10-летию Независимости РК, медаль «Ерен еңбегі ұшін», нагрудный знак Ы.Алтынсарина.
Глубокие прочные знания и профессионализм выпускников первых десятилетий были заложены преподавательским составом, комплектовавшимся выпускниками лучших ВУЗов страны и специалистами горно- металлургических предприятий. Из памяти не стерлись имена замечательной когорты педагогов, стоявших у истоков истории: И.К. Пиманкин, И.К.Скобеев, М.И.Концевич, Р.Т.Макин, В.Ф. Казаринов, П.И.Чудаков, И.В. Парамонов, С.И.Силаев, В.Д.Силаева, И.И.Мезин, А.С. Мартьянов, И,П, Чернышов, К.И. Северин, Л.С. Смирнов, С.Н. Трофимов, А.И.Сумбаев, Н.В. Ландман, Б.Б. Кистяковский, А.А.Чуричкова и еще десятки славных имен преподавателей, работавших в разные годы.
В 1942 -44 г.г. в техникуме преподавали эвакуированные из Москвы и других городов доктора технических, геолого – географических наук, профессора – это Б.К.Ризенкампф, П.И.Оганесян, А.И. Кайльман, Н.М.Юзбашьян Л.Л.Мищенко и многие другие.
Группа студентов III-го курса «Г» после демонстрации 1 Мая 1944 г.
I ряд(сидят) слева направо: Ярышева Нина, Сидоренко Мария, Менщикова Евдокия, Спиридонова Зинаида, Мелихова Татьяна, Ярцева Татьяна, Курилина Мария,
II ряд(стоят) слева направо: Нефантьева Лилия, Иванова Александра, Лихачева Лилия, Зенченко Варвара, Иванова Галина, Снегирева Рада, Андреева Надежда, Иванова Вера, Поленова Нина.
…Прошлое и настоящее учебного заведения в его выпускниках. Сотни выпускников техникума прошли суровую школу войны, окончили институты и стали партийными и государственными деятелями, руководителями отраслей, крупных промышленных предприятий, учеными, профессорами. Эти люди являются достоянием и гордостью учебного заведения; среди них:
С.К.Кусаинов – Герой Социалистического Труда, первый секретарь Тургайского и Талды-Курганского обкомов партии;
А.В.Бойко – член коллегии, начальник Главного управления Минтруда РК, кандидат экономических наук, профессор;
Н.С.Мынбаев – член коллегии, начальник отдела кадров Госплана РК;
Ю. Додонов- I-ый секретарь Джезказганского ГК ЛКСМ Казахстана;
В.И.Сливкин (выпускник первого, 1938 г., выпуска)- директор рудника «Жолымбет»;
М.П.Аистов- директор рудника им. Джамбула Акчатауского ГОКа;
А.Зубов- начальник ОТиЗа Акчатауского ГОКа;
А.Б.Неб- заместитель директора Акчатауского ГОКа;
Н.А.Бесков- главный инженер рудника «Жолымбет»;
П.К. Рязанов- директор рудника «Бестюбе»;
К.С.Рожков- директор Аксуйского рудника;
М.М. Мухамединов-главный инженер Аксуйского рудника;
В.П.Баянов – директор Иртышского полиметаллического комбината;
Н.Н.Алексеенко – директор Целинного горно-химического комбината;
В.Г.Ператинский- зам директора Целинного горно-химического комбината;
В.И.Лавецкий – главный инженер Джезказганского медеплавильного завода;
Ф.А.Летников – академик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, известный ученый геолог, геохимик;
В.Н.Хлыстун – академик, доктор экономических наук, профессор, бывший министр сельского хозяйства России.
М.А.Жанажанова – женщина металлург, работала на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате, делегат 24 съезда КПСС;
М.К.Кабиева ведущий специалист Госкомитета геологиии недропользования Министерства энергетики и мин. ресурсов РК;
А.Ф.Куликов – директор объединенного узла телекоммуникации «Бурабай»;
А.К.Боргер – директор Восточных межрайонных электрических сетей; и многие-многие другие.
Время и социально-экономические запросы активно развивающейся индустриально-промышленной республики вносили свои коррективы не только в подготовку кадров, но и в ведомственную принадлежность, и в наименование учебного заведения; при этом всегда сохранялся статус « технического учебного заведения».
Этой тенденции колледж старается следовать и в современный период:
1934- 1966 гг.- это был Щучинский горно-металлургический техникум. 1966-1992 гг.-Щучинский политехнический техникум, 1992-1997 гг. -Щучинский технический колледж. 1997-1999 гг.- Боровской аграрно-технический колледж.
(путём слияния Щучинского технического и Боровского аграрно-промышленного колледжей )
1999-2012 гг.-Технический колледж г.Щучинска
2012-2016 гг.- Высшая техническая школа г. Щучинск (на основании Постановления акимата Акмолинской области №А-2/62 от 12.02.2016 г. ГККП «Высшая техническая школа, город Щучинск» при акимате Акмолинской области переименован в ГККП «Высший колледж, город Щучинск, Бурабайский район» при управлении образования Акмолинской области).
08.12.2018 г.- ГККП «Высший технический колледж, г.Щучинск»-
(образован на основании Постановления акима Акмолинской области № А-8/328 от 23.07.2018 г. о реорганизации КГУ «Колледж индустрии, туризма и сервиса» и ГККП «Высший колледж, г.Щучинск», путем слияния двух учебных заведений)
На сегодняшний день Высший технический колледж, г.Щучинск – ведущее учебное заведение на рынке образовательных и профессиональных услуг, которое 85 лет является одним из базовых образовательных центров по подготовке квалифицированных специалистов технического и профессионального образования Акмолинской области, признанный лидер в сфере технического и профессионального образования . Действующая в учебном заведении четкая схема планирования в области преподавания и воспитания дает свои качественные результаты.
Педагогический коллектив работает над совершенствованием учебного процесса путем внедрения новых образовательных, инновационных технологий обучения; так, в учебный процесс внедряются новые двухуровневые образовательные программы, основанные на модульно – компетентностном подходе, большое внимание уделяется полиязычию, делается упор на развитие у студентов способностей критического мышления, навыков самостоятельного поиска информации, формированию IT- компетенций, финансовой грамотности. Учитывая запросы индустриально-инновационного развития страны, Высший технический колледж г.Щучинск – исторически учебное заведение, готовящее политехнических специалистов, стремится расширить кругозор технических знаний будущих специалистов. Наши студенты технического профиля изучают современные средства автоматизации в новой современной лаборатории, составляют программы при работе на станках с ЧПУ, изучают языки программирования, на факультативных и кружковых занятиях занимаются робототехникой.
Согласно лицензии № KZ64LAA000013793 от 14.01.2019 г. (срок действия лицензии бессрочный) учебное заведение имеет право на осуществление образовательной деятельности по 23 специальностям:
0911000 «Техническая эксплуатация, обслуживание и ремонт электрического и электромеханического оборудования»
1306000 «Радиоэлектроника и связь»
0707000 «Техническое обслуживание и ремонт горного электромеханического оборудования»
1226000 «Технология и организация производства продукции предприятий питания»
0104000 «Профессиональное обучение (по отраслям)»
1112000 «Эксплуатация машин и оборудования промышленности»
0516000 «Финансы»
0518000 «Учет и аудит»
1304000 «Вычислительная техника и программное обеспечение»
0914000 «Энергоаудит»
0510000 «Делопроизводство и архивоведение (по отраслям и областям применения)»
1414000 «Мебельное производство (по видам)»
0502000 «Обслуживание и ремонт телекоммуникационного оборудования и бытовой техники (по отраслям) »
1401000 « Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»
0511000 « Туризм (по отраслям)»
1504000 « Фермерское хозяйство ( по профилю)»
0402000 «Дизайн (по профилю)»
1403000 « Монтаж и эксплуатация внутренних санитарно – технических устройств, вентиляции и инженерных систем (по видам)»
0507000 « Организация обслуживания гостиничных хозяйств»
0508000 « Организация питания»
0506000 « Парикмахерское искусство и декоративная косметика»
1201000 «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта»
1211000 «Швейное производство и моделирование одежды».