
Вопросы жестокого обращения с детьми в настоящее время стали глобальной проблемой, что обусловило необходимость более тщательного исследования причин, и видов поиска, более эффективных мер социального контроля – превентивных, профилактических, коррекционных и реабилитационных. Сложившаяся ситуация определяет высокую степень потребности в профилактике жестокого обращения с детьми и подростками как фактор предупреждения суицидального поведения несовершеннолетних в образовательных учреждениях.


С целью профилактики и просвещения студентов 19 декабря в Высшем техническом колледже прошла масштабная лекция-тренинг на тему «Профилактика бытового насилия в отношении несовершеннолетних», на встрече присутствовало более двухсот студентов первых и вторых курсов.
Ведущие совместно с преподавателем социально-экономических дисциплин Злочевской С.В., подготовили информацию о том, что любой вид жестокого обращения с детьми ведет к негативным последствиям, оказывает влияние на психическое развитие ребенка, нарушает его социализацию, порождает безнадзорность и правонарушение несовершеннолетних, все это наносит ущерб здоровью ребенка и создает опасность для его жизни.
Социальный педагог колледжа Касымов Б.С. поделился информацией по данному вопросу из опыта своей работы, рассказав студентам, как необходимо вести себя в тех или иных сложных жизненных обстоятельствах. Что такое безопасное поведение и как вести себя в нестандартных ситуациях.
Психологи колледжа: Крылова Т.Н. и Сабиева А.Ж. поделились с ребятами правилами поведения, способами избежать конфликтов. Что необходимо запомнить, что бы, не стать жертвой насилия (преступления). Психологи провели психологический тренинг-игру с ребятами, в котором студенты охотно участвовали. Еще раз напомнили студентам о телефонах доверия: Национальную телефонную линию доверия для детей и молодежи с номером 150. Телефоны доверия по предотвращению бытового насилия -1415, 111, а также Социального центра поддержки «Үміт» – 2-17-77
Мероприятие завершилось словами:
Почему родители решили, что ремень и крик
В нас, детях, может что-то изменить?
Ведь мы же, дети, — слабые росточки жизни,
И чтобы мы окрепли, надо нас любить.
Ну, а помочь окрепнуть может лишь любовь,
А не насилие, жестокость, страх и боль.
Помните об этом и берегите друг друга!
Табакова М.А.